网店“刷单”难逃法网

【字体:】 打印本页
来源:市场监督管理局  时间:2019-04-09 16:29  浏览量:149

“刷单”是当前网络交易中常见的一种不正当竞争行为,随着网络交易的兴起而出现,由于具有隐蔽性、虚拟性等特点而成为困扰执法机关取证和处罚的难点。然而“法网恢恢疏而不漏”,自去年来,邹平市市场监管局接连查处了两起“刷单”案件。

“买”的都是自己人

邹平某服饰公司在淘宝网开设了网店进行网上销售,为了提高销量和增加用户好评,该公司采用“刷单”的虚构交易方式提升自己的商业信誉。该公司雇佣网络“刷手”,按照每笔5至10元不等的金额支付刷单费用,同时,安排同学和朋友等从自己网店中“购买”产品,然后将购买款返还并收回货物,从而达到提升销量的目的。

空空如也的快递包裹

邹平某窗帘公司在某网站的刷单平台注册成为会员并向其充值,然后发布刷单任务,刷手领取任务以后,得到一定金额的钱款,然后去该公司的淘宝网店中按照刷单任务购买窗帘,由该网店按照约定的暗号识别为刷手下单以后,发送空的快递包裹。刷手收到快递确认收货以后,刷手和网站按照每笔交易10元至14元不等的金额扣下刷单费用,将预先得到的钱款以货款的形式交回该网店,如此完成一笔虚假的交易。

新修订实施的《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。更不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。邹平市市场监管局依据《反不正当竞争法》对两家公司分别进行了处罚。在此,也提醒广大经营者,在市场竞争中一定要严格遵守法律法规,做到诚信守法经营。


编辑:办公室

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000035 鲁公网安备 37160202000284号